艺术设计学院开展“不做低头族.青春我做主”主题活动

作者:        更新时间:2017-04-05        字体:【

同学们进行“不做低头族”校园快闪活动.JPG  过往同学纷纷加入“不做低头族”行列.JPG

学生自行设计“不做低头族”手机屏保拼图.jpg  学生上课前主动将手机存入教室前的手机袋内.jpg

45日,在校园里出现了一群“神秘”的“卡通人”。他们身着“不做低头族·青春我做主”的主题文化衫,头顶卡通帽(即使低着头,也呈现一幅笑脸盈盈的萌态),和着大家熟悉的《小苹果》的旋律,唱着一段自改自编的《不做低头族》的歌曲,吸引了过往同学的关注。
原来,这是艺术设计学院环境1602班同学自觉发起的“无手机”课堂,拒绝做低头族的主题活动。活动发起者、环境1602班班长裴浩晨同学提到这次主题活动起意于网络上的一幅《低头族的进化史》的图片。现在的大学生们手机不离身,走路玩手机、吃饭玩手机、睡觉前也玩手机,即使在课堂上也带着手机,刷朋友圈点赞成为习惯动作,更有同学课堂上玩手机游戏、戴耳机听音乐,这是对老师的极大不尊重,更破坏了班级优良学习风气的养成。“我们不能把自己的青春锁在手机里。举办这次户外快闪活动,就是想以点带面,让更多同学加入我们,不做低头族,青春我做主。”
自本学期始,该班级即已在大学英语、艺术设计史等公共课及专业理论课教室放置班级专属手机收纳袋,同学们上课前把手机静音,放进收纳袋中,下课自行取走。虽然推行的过程遇到小部分同学的阻力,但通过班委成员的共同努力,通过主题教育活动的开展,活动最终得到班级同学响应,参与度较高,目前基本辐射本学期所有课程。同时,该班级还设计了主题手机屏保等。不做低头族,面向阳光、仰望蓝天,青春我做主。

△ 上一篇:艺术设计学院开展“3D打印技术与艺术”实践公开课
▽ 下一篇:艺术设计学院开展“清明怀英.忠魂故事会”分享活动