学院新闻

美国克雷姆森大学、西佐治亚大学教授Linda Bleuel和John Bleuel来我校讲学

作者:        更新时间:2017-05-11        字体:【    

讲座现场.jpg    John Bleuel教授讲述贝多芬《第九交响曲》创作历程.jpg

5月10日,应我校艺术设计学院、艺术教育中心邀请,美国克雷姆森大学教授Linda Bleuel和西佐治亚大学教授John Bleuel在仙林校区图书馆世界之窗做了题为“The Influence of Beethoven on Symphonic and Piano Repertoire”的讲座。讲座由艺术设计学院党委副书记王岚主持,学校及学院部分音乐爱好者参加了讲座。
在讲座上,Linda Bleuel和John Bleuel以贝多芬成长、创作经历为线索,分析和解读了贝多芬交响乐套曲结构、旋律特征以及赋格曲式的运用及在音乐作品中的表现,并重点分享了他们在贝多芬交响乐对不同时期交响乐创作流派的影响方面的研究成果。讲座中,两位教授介绍了贝多芬在听觉完全丧失、健康情况恶化、精神备受折磨的情况下,以巨人般的毅力创作出其人生的最后一部巨作《第九交响曲》的创作历程以及《第九交响曲》对后世音乐家诸如舒伯特、舒曼、柏辽兹、肖邦、布拉姆斯、瓦格纳、马勒等影响。Linda Bleuel和John Bleuel说,贝多芬开启了浪漫主义音乐的大门,在音乐创作原则和音乐创作风格上影响了整个19世纪音乐家的创作。

△ 上一篇:艺术设计学院开展课堂文明和寝室文明创建活动
▽ 下一篇:“兰亭会”首届大学生书法大赛邀请展在我校开展