研究生工作
研究生招生研究生培养研究生园地
研究生园地

南京正大春季拍卖之行

作者:文化创意产业12级研究生        更新时间:2013-07-03        字体:【    

      随着六月的到来,春天已悄然远去,2013年南京正大的春季拍卖会也进入尾声。自6月11日起,南京正大春季拍卖会的预展正式开始。为拓展视野,我院2012级文化创意产业研究生在李龙生教授的带领下来到南京正大拍卖公司,展开了为期三天的实践学习。
南京正大拍卖有限公司于2004年9月成立,主要是以明清古典家具、书画、油画、当代艺术、瓷玉杂件、房地产、罚没财产等拍卖为主,迄今为止已举办过多次拍卖会,并已经成功的举办了八届明清古典家具专场拍卖,开创了古典家具拍卖领域的先河。而此次拍卖会共分四个专场:耀世芳华——明清古典家具专场、禅茶一味——茶道具专场、赏心悦目——文玩杂项专场以及水墨金陵——书画专场。预展为其两天,预展地点分别在正大艺术馆以及南京状元楼酒店2楼展厅,拍卖会则安排在预展之后,在状元楼酒店2楼展厅举行。
为其三天的实践学习让大家收获颇丰,与759件拍品的近距离接触拓宽了大家的视野,与工作人员的交流也使大家对艺术品拍卖流程有所了解,而6月13号的艺术品拍卖会更是让大家亲身经历了拍卖现场的火热,令大家不虚此行。
对正大三天行,每个人都有不一样的感受:
     “在正大的短短三天里,我不仅领略了古典家具的浑厚典雅,文房珍品及茶道具的精致,金陵书画的温婉俊秀,更是有幸观摩了此次正大春拍的全过程,实地了解了拍卖会流程并感受到了拍卖会激烈的气氛,大大增长了我的见识”——强甜甜
     “6月13号正大状元楼拍卖感触颇深,因为拍卖作品的真假难辨,很多买家由于信息不对称最终可能空欢喜拍到赝品为告终,当然拍到真品不仅具有收藏价值还能投资保值,从整体拍卖情况,还要根据市场投资收藏者的偏好程度上决定拍卖作品的受欢迎情况,从明清家具到日本茶道具到竹雕牙雕,再到金陵书画,买家对其中的作品因偏好不同,市场追捧不同,反应各异。最终在拍卖会快落幕的时候我也有幸帮公司参加一次书画的拍卖,好多被低估的书画可能给该公司在以后的投资中增值,总之这次拍卖还是学到很多东西的,对拍卖也有了一定的了解,增加了社会见识。”——龚大有
     “在正大拍卖公司实习的三天里,我感受到了工作的辛苦也收获了工作的愉悦。紫檀、黄花梨它们不仅仅停留在书上,我亲手触摸到了由它们做成的精美家具,它们有些跨越千年穿越而来,经过后期的打磨修复不曾改变的是古雅的色泽和温润的香气。岁月的沧桑没有给予它们伤痕而是赋予了一种灵性,让它们能够和我们对话。如果我们之间的对话只是一种物物相惜,它们与收藏爱好者的对话却不仅如此而是创造出了经济价值。在拍卖会上,我看到了它们光彩照人的出现在大屏幕上,拍卖师悠扬顿挫的声音,期盼锤音落定,它们都能光荣出阁。当整个拍卖会结束,偌大的会场安静下来,没有金钱,没有艺术,没有看客,剩下的是这场拍卖会的工作人员。感觉自己曾经作为它们中的一员共同的努力过,在这个过程中也收获了很多,看到最后拍卖会圆满结束心里体会到了主人的幸福感。”——唐金秋
     “这次端午节参加南京正大拍卖公司春拍,平时都是在课本上学习知识,对拍卖公司认识也只是停留在表面理解,这次正大拍卖公司实践让自己学习到整个拍卖公司流程,同时感受到拍卖现场激烈场面,此外还清楚理解了明清家具,什么是黄花梨,紫檀,红木等等。”——胡燕
     四场拍卖会,近800件拍品,从古典家具到当代水墨,从中国文房古玩到日本茶具托盏,每一件拍品都有着其独特的魅力,吸引着来自各地的收藏家、投资者。家具、茶道具等专场近八成的成交率也在一定程度上见证了这场拍卖会的成功,正如这炎炎夏日的空气一般,拍卖会获得了圆满成功,而我院研究生也在这场火爆的拍卖会中掌握了拍卖公司运行的具体流程,可谓收获良多。


△ 上一篇:《建筑艺术》课程实践
▽ 下一篇:观南京博物院有感