研究生工作
研究生招生研究生培养研究生园地
研究生园地

观南京博物院有感

作者:文化创意产业13级研究生        更新时间:2013-11-21        字体:【    

     一个城市,博物馆是其最好的窗口,它展示了这个城市的人文历史。博物馆是文化积淀的载体,是这个城市文明史的象征。南京,六朝古都,历史人文气息浓厚。2013年11月18日,早上阵阵凉意袭来,在李龙生教授的带领下,踏着散落的梧桐叶,我们一行人来到了位于南京城东中山门内的中国第二大博物馆——南京博物院。扩建后的南博院,形成“一院六馆”的格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。馆内所藏文物件数几十万,皆为珍品。
     从石器、玉器、青铜器、金银器、陶器、瓷器到近代书画作品,每见一件文物,无不感叹其制作之精美,技艺之高超,智慧之高深。在灯光的直射下,文物静静地躺在那儿,向世人诉说着那个时代人们的情感,展示着那时的社会生活景象。每一件文物后面,都有一段精彩的历史与故事,积淀着中华各个民族的文化与智慧。
从陶器到瓷器的跨越,是技术的进步,也是社会的发展,更是古代人们生活质量巨大的提高。从实用到欣赏把玩,陶瓷的发展进步,从正面展示了我国灿烂的文明史。康乾盛世,是陶瓷技术发展的巅峰时期,不再是静态的赏物,而是动态的佳品,其中工艺极为复杂,具有极高的科学价值,南博的镇管之宝乾隆时期的蓝釉描金粉彩开光转心瓶,是最好的代表。每个朝代,对于瓷器的偏爱各不相同,唐三彩为世人所熟知,两宋瓷器为世人所称道,元代青花瓷发展到最高峰,清代的珐琅彩已登峰造极。每个朝代不同的历史时期,瓷器的风格也迥然不同。全盛时期,风格多样,样式百变;衰落时期,则黯然失色,单调无华。一件瓷器作品,就能体现出那个时代的国力是否强盛,经济是否发达,文化是否繁荣昌盛。
      中国古代文人雅士,或体恤黎民关心政治,或心灰意冷归隐山林。书画在文人画匠的笔下,不断发展。画鸟画、人物画和山水画,笔法多变,水墨氤氲变化无穷。画中能够体会到书法、文学的因素,所谓诗中有画,画中有诗也。每览中国书法,独爱徽宗瘦金体,当遇现代人的仿作,常赞叹有加,仰慕之情油然而生。其本人虽为失败的政治家,但不失为大书法家。电影《唐伯虎点秋香》,唐寅诗画双绝,无意官场而游山玩水,这次参观中,见其真迹兴奋不已。明四家,唐寅排行第三,但在民间,他的影响最大,他为人玩世不恭,而又才气横溢,是我最为敬仰的古代名士之一。近现代的书画作品中,有画轮船的,有画建筑的,也颇有意蕴,体现书画源于生活而高于生活之意。再者,古代文人雅士,画梅画竹大有人在,山水画也已发展到极致,存世佳作很多,再去画这些不免让人产生视觉疲劳。
作为一门新兴学科,文化创意产业正处于一个发展的阶段,要求我们研究生能够把艺术的知识与经济学理论糅合为一体,这需要我们不懈的努力。展览馆中的这些艺术品给我们以启发,艺术源于生活实践,不能仅局限于书本,要通过各种实践,把艺术融入日常生活,做到知行合一。我们这些莘莘学子要不断地汲取艺术的营养,拓宽我们的艺术视野,无愧于我们的青春,无愧于这个伟大的时代。

IMG_1709.JPG


△ 上一篇:南京正大春季拍卖之行
▽ 下一篇:返回列表