研究生工作
研究生招生研究生培养研究生园地
研究生培养

关于做好2013年度硕士生导师增列工作的通知

作者:        更新时间:2013-05-15        字体:【    

 各有关部门:
      根据《南京财经大学选聘硕士研究生指导教师管理办法》(南财大研字[2007]14号)文件精神,结合我校当前学科发展和硕士研究生导师队伍建设的需要,现将2013年度硕士生导师增列工作通知如下:
一、申请程序
       申请人向硕士点所在院学位评定分委员会提出书面申请。院学位评定分委员会对申请人进行评议,并将评议结果连同申请人材料报学校研究生处审核。研究生处将材料汇总后,提交校学位评定委员会审议和批准。
二、申请条件
       申请硕士生指导教师任职资格的教师达到以下基本条件:
       1、申请人原则上应为1档教授、2档教授和1档副教授。或是达到以下条件的教师:
       (1)已取得相关学科的博士学位或具有副教授、教授职称。
       (2)2010年以来,在学校指定的二类及以上刊物上发表学术论文二篇以上(含二篇),或在一类期刊上发表学术论文一篇以上(含一篇),或在学校指定的一、二类期刊上发表学术论文一篇并同时出版在全国有影响力的高质量的学术专著一部。
       2、具有比较丰富的教学经验,教学效果良好,能开出至少1门研究生课程。
       3、2010年以来,主持省部级及以上课题研究;或参与国家级课题研究,且排名前5位;或获得过省部级及以上优秀科研成果奖励,且排名前3位。
       4、截至2013年4月30日,教授年龄不超过57周岁,副教授年龄不超过55周岁。
       5、具有硕士或博士学位。
6、2010年以来,未出现过教学、科研方面的责任事故,年度考核合格。
三、表决方式
       校学位评定委员会将召开专项会议,审议和批准硕士研究生指导教师任职资格。
       校学位评定委员会专项会议的实际到会人数须达到应到会人数的2/3,采用投票表决方式确定申请人的硕导任职资格。申请人须获得超过实际到会人数的1/2票数,方可取得硕导任职资格。
四、其他说明
       1、硕导选聘原则上在已有硕点二级学科内进行。若申请人在某研究领域确有学术成果,且能担负起指导职责,可跨行政单位申请硕导任职资格,但本人行政隶属关系(编制)不变。跨行政单位的申请人须向硕士点所在院学位评定分委员会提出书面申请。
对已取得非本校硕导资格的人员,应按照我校硕导任职条件重新申报。
申请人须填写《南京财经大学硕士研究生指导教师申请表》(可访问研究生处网站下载)。其中涉及科研成果部分的内容须经校科研处盖章认定,涉及年度考核部分的内容须经校人事处盖章认定。
       2、兼职硕士生导师的申请人员须向有关院学位评定分委员会提出书面申请。兼职硕士生导师的聘任管理办法见《南京财经大学兼职硕士生导师聘任管理规定》(南财大研字[2007]14号)文件。
       3、取得任职资格的硕导的工作报酬,根据教学工作量及指导研究生数量获取,学校不给予额外待遇。
       4、我校硕导选聘为任职资格选聘。取得任职资格的硕导若在3年内未指导研究生,则其任职资格自动取消。
       5、申请人未达到硕导任职基本条件的,属破格申请。为保证研究生培养质量,一般不接受破格申请。如确需要,破格申请应从严把握,破格人数要从严控制。对破格申请的,审议时应主要考虑其所在学科建设需要,所在硕士点和研究方向的建设要求。
       6、2012年以来,海外留学归来人员申请硕导任职资格的,“主持科研项目”条件不作要求,但须满足其他基本条件。
       7、在选聘硕士生导师时,除对申请人的业务进行严格审核外,还要对申请人的学风、品德修养、科学道德、教书育人、为人师表等方面进行考核,此项工作由各有关部门党总支负责,会同院学位评定分委员会共同把关。
       8、校学位评定委员会主席根据学科建设需要和硕士点建设要求,可特聘硕士研究生指导教师。
       9、申请人应提供学历、学位证书和科研成果代表作的复印件。
六、工作时间安排
       1、5月31日前,各院学位评定分委员会初审,并将初审结果及《申请新增硕士生导师汇总简表》(可访问研究生处网站下载,并由研究生秘书填好后发送电子档至julia.w.k@163.com)报送研究生处;
       2、6月中旬,校学位评定委员会审议。
                                                                                                                                                                                                                                                      二O一三年五月八日

南京财经大学硕士研究生指导教师申请表.doc
文件类型: .doc f03ec8909fca4e3d377d42c34b5e454c.doc (100.00 KB)
南京财经大学申请新增硕士生导师汇总简表.doc
文件类型: .doc b901f9343ca0f6fd9027deabed5c9617.doc (48.50 KB)

△ 上一篇:返回列表
▽ 下一篇:2013年文化创意产业研究生奖学金拟选名单公示