通知公告

竞赛项目说明

作者:        更新时间:2015-09-23        字体:【    

 

1、60米托球障碍跑
方法:手握球拍柄托球向前跑,通过障碍物,如途中掉球,需立即捡回放于拍面上跑至终点。
规则:跑进中,球不离拍面,手不得扶球,否则判为犯规。始终在本人跑道上完成,如捡球时影响他人,取消比赛资格。比赛全过程必须是人、拍、球三者不分离。最终以身体躯干垂直面通过终点的时间计算成绩。
2、60米“8”字运球障碍跑
方法:双手持球站在起跑线后,听口令运球向前跑,绕过障碍物运球至终点(双手不得抱球跑,否则取消比赛资格)。如途中掉球,立即捡回运球至终点。
规则:运球全过程必须遵守篮球运球规则,并始终在本人跑道上完成,如捡球影响他人,取消比赛资格。通过终点时必须是人、球不分离。最终以身体躯干垂直面通过终点的时间计算成绩。
3、原地双手掷实心球
方法:双脚(左右或前后)站立在线后(前后线间距2米),面对投掷方向,双手持球摆动,经头上方将球掷出。
规则:掷出后脚不得踩线,否则判为犯规。以投出的距离计算成绩。如成绩相等,则以次优成绩判定,以此类推。
4、原地定点投篮
方法:原地站在投篮位置(男子罚球线后,女子前弧顶后),定点投出10个球。
规则:以投中球的个数计算成绩。如数量相同,进行附加赛。
5、定点投篮(一分钟自投自抢)
方法:持球站在投篮位置开始投篮计时(男子罚球线后,女子前弧顶后),投球后去抢球回到投球线后再投篮,如此循环反复。
规则:投篮时脚不许触罚球线。以一分钟内投中球的个数计算成绩。如数量相同,进行附加赛。
6、60米男女双人三足跑
方法:两人平行站立,并用绳带扎紧相互之间人的踝关节(不许扎在膝关节处),相互挽肘或搭肩。听到口令后,同步向前跑出。
规则:中途绑腿绳子不得松开,否则判犯规。按后到队员身体通过终点的时间计算成绩。
7、8人×50米迎面接力赛
方法:8人分成迎面各站一组(4人),第一人右手持接力棒向前跑出50米,将棒交给标志杆后面的同伴,后继接棒人一律用右手绕到标志杆右侧交接棒。依次进行。
规则:中途掉棒,需掉棒人捡起继续跑。以时间计算成绩。
8、20米滚雪球接力赛
方法:每队8人纵队排在起点线上,发令后,各队第一位迅速向前跑,绕过转折点跑回起点,与第二位手拉手迅速跑向转折点返回起点,再由第二位拉第三位的手变成三人手拉手向前跑,必须是第一人1接2,2接3,3接4,以此类推。中途跑、转折点包括到达终点时必须是全队手拉手,直到跑完为止。
规则:在起、终点分别放上标志物作为转折标志。全队8人手拉手以最后一名队员身体通过终点为准,以时间计算成绩。
9、20米男女双人袋鼠跳接力赛
方法:一人一袋,平行站立,同侧肘关节相互扣紧。听到起跑令后,两人同时向前模仿袋鼠跳前进,如中途摔倒,必须重新站起原地再肘关节相互扣紧向前跳至对面,脱下交给同伴,同伴穿好袋子后继续向前跳至终点。
规则:两人中途不得松开,同时向前跳,以时间计算成绩。
10、20米运粮过桥接力赛
方法:起跑后,在指定位置左右手各提沙袋通过独木桥,将沙袋放在指定位置,向前跑绕过标志杆,折返继续提沙袋通过独木桥,再将沙袋放在指定位置,向前跑与队友击掌,下一队友以此循环完成。
规则:途中从独木桥上掉下,需重新通过独木桥,以时间计算成绩。
11、40秒跳绳积少成多赛(包括个人赛)
方法:每位运动员40秒内原地跳绳次数(单双脚均可)。
规则:跳绳过程不得有“双飞跳”。团体赛成绩相同的队,以次优成绩评判,多者列前,以此类推。个人赛成绩相同者进行20秒附加赛,直至判出名次。
12、拔河比赛
方法:各队15人,其中女运动员不得少于5人组成一支队伍。
规则:比赛采用三局两胜制,如前两局平局,则重新选择场地比赛。

△ 上一篇:2015年教职工运动会竞赛规程
▽ 下一篇:关于举办2015年校园廉政文化书画摄影作品展的通知